お菓子とお茶で至福のひととき
●ティー・タイムを、体と心へのごほうびタイムに
「おめざ」や「おやつ」は、体や心をリフレッシュさせ、新しい活力につながる大切な時間。忙しい仕事、難しい勉強、ハードなスポーツ、エンドレスな家事。そんな時こそ、わずかでも休憩をとって緊張をほぐし、栄養補給するように心掛けたいですね。
お菓子の彩り、風味や食感、一緒に合わせる飲み物の香りや味わいは、それだけで気分を変え、リラックスさせてくれるでしょう。
また、お菓子に含まれる糖分、塩分、食物繊維、お茶に含まれるカテキン、テアニン、ビタミンなどが、新しい元気をサポートしてくれます。
そして、オフの日には、ちょっと特別なスイーツにお茶を添えてはいかがでしょう。テーブルウェアや音楽も普段と変え、大切な人とおしゃべりしたり、柔らかい照明の下で静かに本を読んだり。あなたらしい時間を満喫してください。
健康と美容に、スイーツとお茶は欠かせないわね!
●お菓子とお茶を合わせて、もっと幸せな時間に
お菓子とお茶はともに、伝統ある逸品も、新しいスタイルもある嗜好品。和菓子には日本茶、洋菓子には紅茶やコーヒー、ということもありません。自由な発想で組み合わせたり、定番の組み合わせを楽しんだりできます。
それにお茶は、淹れ方によって甘・苦・渋味のバランスや濃さを変えられる飲み物。同じお茶を、お菓子に合わせた淹れ方でアレンジするのも賢いテクニックです。
ここでは、お気に入りのお菓子に合う緑茶を探すときに参考にしていただきたい基本ポイントをご紹介します。いろいろな組み合わせから、あなたのお好みを見つけてください。
お菓子とお茶って、お料理とワインのマリアージュみたいに楽しめるのね!
●お菓子と緑茶 組み合わせの基本ポイント
味や香りの濃さ・強さで組み合わせる
濃厚な味わいのお菓子に、香り豊かで奥行きのある味わいのお茶
例えば:鹿の子に、旨味が凝縮された玉露を上品に
軽い口当たりのお菓子に、すっきりで刺激の少ないお茶
例えば:せんべいに、甘味を抑えたたっぷりの番茶
味のタイプで組み合わせる
甘いお菓子に、さわやかな渋味のお茶
例えば:甘納豆に、甘味と渋味が程よくマッチした煎茶
卵や乳製品を使ったお菓子に、軽やかですっきり感のあるお茶
例えば:クッキーに、すっきりとした甘さの茎茶
甘酸っぱいお菓子に、ほのかに甘くすっきりしたお茶
例えば:ドライフルーツに、香ばしくて甘みのある釜炒り製玉緑茶
ほろ苦いお菓子に、苦味を引き立てる甘味のあるお茶
例えば:チョコレートに、深い香りとコクのかぶせ茶
温度で組み合わせる
夏のひんやりデザートに、冷たいお茶
例えば:水ようかんに、冷たくてとろりと甘い水出し煎茶
冬の温かい甘味に、ぬくもりあるお茶
例えば:ぜんざいに、ポカポカ体を温めるほうじ茶
色や質感で組み合わせる
シンプルな色のお菓子に、鮮やかな色のお茶
例えば:カステラに、深い緑色がきれいな深蒸し煎茶
ふんわり軽いお菓子に、軽やかな風味のお茶
例えば:シフォンケーキに、やさしい味わいの蒸し製玉緑茶(グリ茶)
伝統的、定番の組み合わせに倣う
季節感あふれる和菓子に、上質なお茶
例えば:ねりきりに、香り高い抹茶(濃茶)
定番の上品な和菓子に、上質なお茶
例えば:じょうよまんじゅうに、深い味と香りの上級煎茶