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世界各地の茶産地

●世界のお茶産地
~アジアはもちろん、アフリカやアメリカ大陸にもお茶産地~

 現在の世界の茶園面積はおよそ300万ha、生産量は約390万tで、どちらも増加傾向にあります。  日本でお茶と聞くと緑茶をイメージすることが多いと思いますが、世界全体を見ると、紅茶の生産量が圧倒的に多いのです。ところが最近、そんな定説に変化の兆しが見えています。最近の統計を見ると、緑茶の生産量が増え、お茶の生産量全体に占める緑茶の割合も高くなりつつあります。1985年には18.8%だった緑茶の割合は、2009年には31.4%になっています。  国別にみると、世界一のお茶産地は中国で、世界の茶園面積の6割、生産量の3割を占めています。また、インドやスリランカも生産量が多く、品質の高い紅茶で知られています。こうしたアジアの伝統的な産地に加え、現在ではアフリカの新興産地が目立ってきています。

■世界の茶の生産量の推移

社団法人日本茶業中央会「平成23年版 茶関係資料」および静岡県茶業会議所「新茶業全書」より作成

■国別に見た茶の生産量
国別に見た茶の生産

社団法人日本茶業中央会「平成23年版 茶関係資料」および静岡県茶業会議所「新茶業全書」より作成

お茶の生産量は増加傾向。
日本よりずっと暑くて雨の多そうな地域、標高の高いところでもお茶が作られているのね。

世界の主なお茶産地

※下記地図の国旗にマウスを当てると、吹き出しで説明が見られます。

世界地図 中国 日本 台湾 ベトナム インドネシア インド スリランカ バングラデシュ トルコ イラン ケニア マラウイ ウガンダ タンザニア ルワンダ アルゼンチン
中国
日本
台湾
ベトナム
インドネシア
インド
スリランカ
バングラデシュ
トルコ
イラン
ケニア
マラウイ
ウガンダ
タンザニア
ルワンダ
アルゼンチン

■東アジア
 お茶の発祥の地・中国を中心に長い歴史を持ち、産業としても文化としても発達した地域です。緑茶、ウーロン茶、紅茶とも生産されていますが、緑茶の生産が特に多くなっています。韓国は年間4千tを生産しています。


■東南アジア、オセアニア
 茶の原産地・中国に隣接する地域で、喫茶習慣は古くから伝えられていたと言われます。19世紀以降、植民地時代に産地化されますが、第二次世界大戦や内戦で生産が激減しました。ベトナム、インドネシアのほか、ミャンマー、マレーシア、インドネシアに隣接するパプアニューギニア、オーストラリアでも生産されています。


■南アジア、オセアニア
 イギリス統治時代にインドで紅茶の生産が始まり、現在も世界一の生産量を誇る地域です。インドの茶の種や生産技術は、紅茶生産を試みる世界各地にもたらされました。インド、スリランカ、バングラデシュ、ネパールで生産されています。


■西アジア、CIS諸国
 ロシアのお茶需要の高まりから、20世紀直前に現在のグルジアで生産が始まり、周辺地域に広まりました。黒海とカスピ海に隣接するトルコ、イラン、グルジア、アゼルバイジャン、そしてロシアが主な生産地です。


■アフリカ
 インド、セイロンに次ぐ新たな紅茶産地を求めて、植民地だったアフリカを西欧諸国が開発したのが始まりです。産地はアフリカの東部、中部、南部のなかの、標高の高い地域が中心となっています。生産を始めて約1世紀の若い産地は生産量と輸出量の伸びが著しく、注目度の高い地域です。


■南アメリカ
 ヨーロッパや日本からの移民によって栽培がはじめられました。主な産地はアルゼンチン、ブラジル、ペルー、エクアドルです。南米で好まれるマテ茶はモチノキ科の植物なので、ここでいう茶には含まれません。

統計データは社団法人日本茶業中央会「平成23年版 茶関係資料」による