ホーム  お茶と健康  お茶に含まれる主な成分

お茶と健康

お茶に含まれる主な成分

●昔、お茶は薬だった

 お茶が中国から日本に伝えられたのは奈良時代や鎌倉時代。中国に留学した僧侶たちが持ち帰り、広めたのがきっかけです。
 中国では古くから、お茶を薬として用いていました。それを目の当たりにした僧侶たちは日本に茶の種を持ち帰り、日本で茶の種を蒔きました。人々の健康を願い、茶の栽培や飲み方を伝えたり、お茶を振る舞ったりしました。
 当時とは生活環境やお茶の摂取方法も変わりましたが、今でも「お茶は体に良い」と言われています。どのように体に良いのでしょうか。現代の科学的な研究成果から学んでみましょう。

●科学的に見た、お茶に含まれる主な成分

 最近の研究で、お茶に含まれる成分やその作用が科学的に明らかになっています。
 お茶に特徴的な三大成分として、渋味・苦味成分でもあるカテキン類、お茶の苦み成分となるカフェイン、甘味・うま味成分となるアミノ酸類があげられますです。このほか、ビタミン類、ミネラル、食物繊維なども含まれています。

■お茶に含まれる主な成分

カテキン類 抗酸化、抗突然変異、血中コレステロール上昇抑制、血圧上昇抑制、血糖上昇抑制、抗菌、抗ウィルス、消臭 など
カフェイン 中枢神経興奮、眠気防止、強心、利尿、代謝促進
テアニン(アミノ酸) 血圧上昇抑制、脳・神経機能調節
ビタミンC コラーゲン生成補助、抗酸化、抗ストレス など
ギャバ(γ-アミノ酪酸) 血圧降下
フラボノイド 血管壁強化、抗酸化、消臭
複合多糖(ポリサッカライドなど) 血糖上昇抑制
ミネラル(フッ素、亜鉛、マンガン、銅、セレンなど) 虫歯予防、抗酸化

*お茶の種類や摂取方法により、これら成分の含有量は異なります。