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茶葉の扱い方

煎茶の持ち味を楽しむ淹れ方 煎茶編

 煎茶は、さわやかな香り、まろやかな旨味、程よい渋味のハーモニーが特徴。
産地や季節によって、また、同じ葉でも、葉や湯の量、湯の温度などのバランスで、香りや味わいが変わります。
 お茶の持ち味を引き出すコツを知り、自分の五感で確かめながら、自分好みの味を見つけてみましょう。

煎茶の淹れ方 基本編

 まずは、お茶の持ち味を引き出す基本的な淹れ方をマスターしましょう。

ポイントは、お湯の温度、茶葉と湯の量、抽出する時間の3つ!

■煎茶の淹れ方 (煎茶、深蒸し茶、玉緑茶)

【用意するもの】
急須、湯のみ(人数分)、お湯(沸騰させたもの)、茶葉

1. お湯を湯のみに注ぐ(湯のみの八分目程度)

 *お湯の温度調整、お湯の量の調整、湯のみの温度調整をします

2. 急須に茶葉を入れる(ティースプーン×人数分)

 *煎茶は一人当たり2~3g・ティースプーン1杯が目安です

3. 湯のみの湯を急須に注ぎ、蓋をして静かに待つ(1分程度)

 *じわじわと茶葉が開き、成分がだんだんに浸出してきます
 *深蒸し茶は、待つ時間は少し短めでも大丈夫

4. 急須から湯のみに注ぐ

 *量と味わいが均等になるように「まわし注ぎ」します
  (1→2→3→3→2→1→1→2・・)
 *濃厚な旨味がつまった最後の一滴まで注ぎきります

●煎茶の淹れ方 応用編

■お茶の味わいとお湯の温度の関係

 煎茶の味わいを構成する甘味(旨味)・渋味・苦味は、浸出しやすい温度帯があります。

【甘味(旨味)成分】アミノ酸 低温(水)でも高温(熱湯)でもじんわり溶け出します。
【苦味成分】カフェイン 高温になるとすばやく溶けだします。
【渋み成分】カテキン アミノ酸とカフェインの間で、高温の方がよく溶け出します。

 湯冷ましをするのは、こうした性質をいかして味わうためです。
 旨味の多い煎茶やかぶせ茶などを淹れるときは、1煎目は60度ぐらいに冷ましたお湯で1分~2分と少し長めに浸出します。こうすると、甘味の成分を上手に引き出すことができ、とろっと旨味のあるお茶を味わえます。
 2煎目、3煎目は、温度を徐々に高く、浸出時間を短くします。1煎目の甘味に、ほのかな渋み、さわやかな苦みがプラスされ、味わいの変化も楽しめます。


■お茶の味わいの調整

 自分好みのお茶を探すのには、お茶を淹れたときの加減に注意して、修正していくと良いでしょう。

甘味を出したいとき お湯の温度を低くする。浸出時間を長めにする。
苦みや渋みを出したいとき お湯の温度を高くする。